Трагические инциденты с участием футбольных фанатов

Трагические инциденты с участием футбольных фанатов

Трагические инциденты с участием футбольных фанатов

Сербские футбольные болельщики 14 апреля устроили массовую драку, в результате которой погиб один человек, еще несколько получили травмы разной степени тяжести.

После футбольных матчей больше всего разрушений производят болельщики проигравшей команды. К несчастью, порой не обходится без человеческих жертв.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе, на стадионе "Монументаль" проходило классическое аргентинское дерби двух непримиримых соперников - "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт". Болельщики "Боки" стали бросать зажженные петарды в поклонников "Ривера". На трибунах началась паника. 74 человека погибло и 113 ранено.

В 1974 году во время финальной встречи Кубка УЕФА, когда английская команда "Тоттенхэм" проиграла со счетом 4:2 голландскому "Феенорду" из Роттердама, фанаты "Тоттенхэма" устроили погром, за что клуб был вынужден расстаться с еврокубками вплоть до 1980 года.

В 1977 году фанаты сборной Англии, в преддверии отборочного матча чемпионата мира, устроили массовые беспорядки в Люксембурге. Было разграблено большое количество магазинов, сожжены десятки машин.

В 1980 году в Турине (Италия), где сборная Англии играла в матче чемпионата Европы против бельгийцев, английские болельщики устроили беспорядки. Этот скандал стоил британской футбольной ассоциации 12,5 тысяч долларов штрафа.

В 1983 году болельщики "Тоттенхэма" учинили побоище в Роттердаме. 30 человек были госпитализированы.

В 1984 году англичане устроили погром в Париже, нанеся городу ущерб, оцениваемый в 1,1 млн долларов, после того, как их сборная проиграла хозяевам со счетом 0:2. В том же году в канун финального матча Кубка УЕФА в Брюсселе между "Тоттенхэмом" и "Андерлехтом" был застрелен один из английских фанов, а еще около 200 были задержаны полицией.

29 мая 1985 года перед финальным матчем Кубка Чемпионов "Ливерпуль" - Ювентус" "фаны" английской команды инициировали грандиозное побоище на брюссельском стадионе "Эйзель". Тогда англичане сумели проломить тонкую стенку, отделявшую их от сектора, в котором разместились итальянские "тиффози", и, пользуясь, своим численным перевесом бросились на итальянцев. В возникшей давке погибло более сорока человек, а английским клубам после этого побоища на пять лет было запрещено выступать в европейских кубковых турнирах.

В 1991 году во время матча, проходившего в городке Оркни (Великобритания), вспыхнула драка между болельщиками. Причиной послужил спорный гол, забитый командой "Кайзер Чифс" в ворота своих непримиримых соперников "Орландо Пайрэтс". Итог этого кровавого сражения - 40 погибших и более 50 раненых.

В 1993 году четыре дня английские фаны бесчинствовали в Роттердаме и Амстердаме в преддверии отборочного матча чемпионата мира Голландия - Англия. Более тысячи человек было арестовано, каждый десятый из них был осужден. В том же году англичане впервые оставили недобрую память о себе в Стамбуле, где было задержано 133 фаната "Манчестер Юнайтед".

В 1998 году во время Чемпионата мира, проходившего во Франции, в Марселе между болельщиками сборных Англии и Туниса произошла драка, в результате которой десятки пострадавших обратились за медицинской помощью.

6 апреля 2000 года в Стамбуле в жестокой драке были зарезаны двое британских болельщиков, еще четверо фанов с ножевыми ранениями доставлены в больницу. Уличное побоище произошло у стамбульского отеля "Мармара". Турецкие болельщики набросились на английских фанов, которые накануне полуфинального матча на кубок УЕФА между "Галатасараем"и "Лидсом" собрались у входа в гостиницу. В результате два английских болельщика убиты, пять человек, среди которых один турок госпитализированы. Еще 15 человек обратились за помощью в больницы в течении последущих часов.

9 мая 2001 года около 120 человек погибло в Аккре (Гана) во время матча чемпионата страны между командами "Хартс оф Оук" и "Кумаси Ашанти Котоко". Трагедия произошла через пятнадцать минут после начала встречи: хозяева забили подряд два гола, и разозленные фанаты "Ашанти" начали отрывать пластиковые кресла и бросать их на поле. Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ. Часть жертв задохнулись от слезоточивого газа, остальные были затоптаны в страшной давке.

20 ноября 2004 года разочарованные фанаты напали на двух игроков команды «Динамо» (Загреб), потерпевшей поражение от клуба «Интер» (1:0). 22-летний форвард команды Дарио Захора был избит разъяренными болельщиками возле своего дома, а на его коллегу - форварда Зорана Зекича - фанаты набросились, когда он остановил машину на красный свет.

В июне 2005 года национальная сборная Украины по футболу победила сборную Греции со счетом 1:0. Раздосадованные греческие болельщики забросали камнями и обрезками металлических труб автобус с болельщиками украинской сборной. В машине находилось 30-35 человек, некоторые из них получили царапины осколками стекла. Серьезную травму головы получил водитель-грек, который вышел из автобуса, чтобы попытаться уладить инцидент. Камень, брошенный одним из хулиганов, разбил ему голову до крови.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»